Главная » 2009 » Октябрь\October » 14 » Необычные стадионы.
17:37
Необычные стадионы.
Первый в мире подземный стадион



Если все пойдет по плану, то совсем скоро, уже в 2010-ом году, в мире появится первый подземный футбольный стадион. И будет возведен он в Дохе, столице Катара.

Хотя официальное название стадиона – «Стена», негласно его имеют «Ноутбуком», и вот почему. Взгляните на фотографии, и вы все поймете. Главная трибуна стадиона уходит вертикально вверх, в то время как поле, что понятно, расположено параллельно земле. Оттого весь стадион действительно получает сходство с портативным компьютером.

Разумеется, как можно догадаться, никаких прожекторов, которыми славятся другие стадионы прошлого да и нынешнего века, не будет – все будет включено именно в эту архитектуру. Кстати, вот и еще одно нововведение – на стадионе будут работать кондиционеры, и «Стена» будет первым стадионом, где они будут использоваться. Речь идет не о внутренних помещениях, а снаружи, как можно догадаться. Но это все-таки не новшество, а необходимость – иначе находиться на стадионе зрителям будет невозможно – дышать-то чем-то нужно! Конечно, это потребует вложения миллионов долларов, однако об этом стадионе так и будут говорить – первый в мире подземный стадион. Хотя бы ради этого он и создается.

Как известно, Катар планирует подать заявку на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, потому следует и такой интересный шаг. Однако, есть одно но: стадион способен вмещать лишь 11 000 зрителей. И вот это – действительно огромный недостаток. Ведь, как мы знаем, на Чемпионатах мира и Европы обычно даже не на топ-матчах собирается и по двадцать, и по сорок тысяч человек. Тут же – лишь десяток. И над этим архитекторам предстоит работать и работать. Возможно, именно этот факт и помешает внести этот стадион в список. Хотя – почему бы и нет? В конце концов, это пока проект, и, может быть, число зрителей будет увеличено? Без этого, боюсь, Катару и его столице строить это творение архитектуры просто бессмысленно. Разве что в качестве очередного чуда света.


Как сообщает сайт Культурология.ру, архитекторы собираются возвести на вершине горы ни что иное как стадион!

Можно ли построить что-либо на вершине вулкана? Полагаю, вопрос можно смело считать глупым, но вот в Мексике на эту тему серьезно задумались.

Стадион на вершине вулкана

На самом деле, вряд ли дизайнеры настолько недалеки, они же понимают, что на вулкане ничего не построишь. Полагаю, это будет просто гора, а уже на ней будет возведен стадион. Идея такая пришла менеджерам клуба «Депортиво Гвадалахара», что из Мексики.

Дизайнер Jean-Marie Massaud, занимающийся этим проектом, дал пока минимум информации, но уже сейчас можно сказать – планируется довольно интересное сооружение. Площадь территории будет составлять 110,000 м², а вмещать стадион будет 42,250 человек. Однако, в стадионе будут еще находиться два магазина, 50 буфетов, один ресторан, одна парикмахерская (даже не будем задаваться вопросом, зачем на стадионе парикмахерская), музей, площадка для игр, способная вместить 450 детей, парковка на 750 машин, а также…скейтборд-парк!

Вот это действительно здорово, что дизайнеры не забывают и о других видах спорта. Футбол, конечно, самый популярный, но и на скейте молодежь любит покататься. Так что у вас тут будет все, что захотите – футбол, еда, парк.

Осталось только палатку притащить и жить можно оставаться прямо у стадиона! Благо в нем также предусмотрена гостиница на 3500 человек, так что о палатке можно забыть. Словом, проект обещает быть довольно неплохим, кстати, бюджет оценивается в $100 млн.

Категория: Andixs Blog | Просмотров: 427 | Добавил: Andix | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: