F.C.Z.K.
Воскресенье\Sunday, 20.01.2019, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
ФА или АФА???
Всего ответов: 55
Главная » 2010 » Июль\July » 28 » Жизнь и смерть Юрия Волкова
Жизнь и смерть Юрия Волкова
14:37

Жизнь и смерть Юрия Волкова
© fcsm-nv, "Фратрия.ру"

15 июля мне позвонила журналист и сказала, что хотела бы написать статью о Юре Волкове как о человеке. Собрать воспоминания друзей и близких и рассказать обществу, что за человек был Юра Волков. Мы долго разговаривали, потом я ее видел на Чистых прудах 17 июля. А вчера она мне написала письмо:

«Здравствуйте, вот текст, который я сделала для газеты "Труд", Именно в таком виде он был неожиданно снят с полосы. Ряд интернет изданий также не захотели его опубликовать. Без комментариев…»

Внимание! В соответствии с федеральным законом «Об авторском праве», ссылка на fratria.ru и упоминание автора статьи при полном или частичном перепечатывании материала обязательны!

Обыкновенное убийство

Жизнь и смерть трагически погибшего Юрия Волкова - в эксклюзивных интервью его друзей

Вкратце и в фактах трагическая кульминация судьбы Юрия Волкова выглядит так:
в ночь с пятницы на субботу 10 июля к метро «Чистые пруды» в центре Москвы подошла компания молодых людей. Навстречу - трое приезжих, уроженцев Грозного, имена их известны. По словам очевидцев, у самого входа в метро кто-то кого-то задел плечом. Выяснение отношений произошло в течение нескольких секунд. Результат - двое раненых и один, Юрий Волков - убит. Нож предназначался его другу, и говорят, что Юрий спас его, приняв удар на себя. Теперь на этом месте море цветов и вторую неделю горят свечи. Люди - в основном молодые - приходят и кладут цветы. Это не только болельщики «Спартака», фанатом которого Юрий был еще со школьных лет. Проститься с Юрием приходят болельщики «Торпедо», ЦСКА, «Динамо», «Локомотива», «Рубина».
И не только они. Как объяснить столь необычную реакцию на вроде бы «обыкновенное убийство»? Да, у убитого было много друзей - и в футбольной среде, и в московских Мневниках, где он вырос. И они достаточно оперативно распространили информацию по социальным сетям. Но, возможно, люди сами поняли: безопасность на улицах Москвы - понятие столь хрупкое и эфемерное, что <рассыпается> от легкого удара плечом. И то, что произошло у «Чистых прудов», так или иначе, касается всех и каждого...

День похорон совпал с днем смерти

14 июля Юрию Волкову исполнилось бы 23 года. Но это был день его похорон. Его жизнь только начиналась: школа, институт, который он закончил чуть более года назад. За две недели до гибели Юра стал помощником режиссера на спортивном телеканале «Россия-2». Через год собирался жениться: Он вырос в московском районе Хорошево-Мневники, закончил школу 1605 на улице Народного ополчения. Дружная компания - из трех параллельных классов. Отмечали вместе дни рождения, ходили купаться в Серебряный бор, катались на велосипедах, мальчишки играли в «слона»:
- Юра , он не отличался в школе особыми успехами в учебе. Тройки, четверки, очень средне учился, - вспоминает школьный товарищ Юрия, ныне помощник Владимира Жириновского, Виталий Золочевский. - А чем отличался, так это крайней жизнерадостностью. Я хорошо запомнил Юрин смех: это осталось в памяти. Его улыбка, его заводной смех, который всегда поднимал мне настроение.
И еще он был очень спортивный - футбол, волейбол, баскетбол, и по канату очень ловко лазил. Юрий уже в школе стал болельшиком «Спартака» - друзья говорят, что за этот клуб болел его отец, оставивший семью, когда Юра был совсем ребенком.

Просто у него было очень много друзей

Павел Стукалов, ныне банковский менеджер, не просто дружил с Юрой в школе, но и продолжал с ним общаться все институтские годы, пока Юра учился в МАТИ - Российском государственном технологическом университете им. К.Э.Циолковского. С работой после защиты диплома были проблемы: как-никак кризис.
- Полгода постоянной работы не было, но Юра подрабатывал - то там, то здесь, так же, как и в студенческие годы, - рассказывает Павел. - На шее у родных не сидел. Семья была достаточно интеллигентная, и у Юры были самые разные интересы. Он был достаточно тонкой душевной организации, не просто - спортсмен.
Юрий успел и попутешествовать - был в Испании, во Франции, в Италии. Ездил он с мамой и с сестрой. И, хотя семья жила достаточно скромно, на поездки всегда удавалось сэкономить.
По словам Павла, в последнее время Юра отовсюду, со всех сетевых страничек убрал почти все свои фотографии. Может быть, было настроение что-то начать с нового листа?
- Когда часто ходишь на футбол, то, приходя на стадион, вдруг начинаешь замечать, что люди вокруг тебя - одни и те же. С Юркой у нас так и получилось: пару раз увиделись, и потом начали общаться, - рассказывает Юрин товарищ Роман.
И вдруг Роман спохватывается:
- Знаете, если будете писать об этом, то это - немного разные вещи: националисты, скинхэды и - болельщики: А то для некоторых людей, если болельщик и если ходит на футбол, то обязательно - отморозок какой-то.

Он не должен был быть в Москве в ту ночь

В узкий круг его друзей входило человек 8-10. Часто по субботам они арендовали поле в Лужниках. В компании были самые разные люди: юристы и даже милиционеры: Это были «футбольные друзья». Особые темы для разговора, свой смех, свои, особые шуточки, поездки на матчи. Юрий был самым младшим.
- Его вообще не должно быть в Москве в ту ночь, говорят сейчас друзья... Теперь друзья проклинают себя: если бы Юра поехал с ними на матч в Ростов, трагедии бы не произошло. Они узнали о ней, только когда вернулись в воскресенье 11-го.
Они должны были ехать все вместе в четверг. Но билетов на поезд уже не было. И они решили арендовать автобус.
Юра позвонил за несколько часов до отъезда. Объяснил, что в субботу будет занят на трансляции. Так что, если ехать на автобусе, он опоздает на работу. И - не поехал...

Волчок

Подруга Юры Лиза вспоминает, как поздно вечером ехала домой из кино, было уже почти 12, когда она случайно увидела Юру, сидящего на Белорусской, на лавке.
- Он расплылся в своей добродушной улыбке и поехал меня провожать домой со словами, что уже поздно и опасно, хотя его ждали друзья в другом конце Москвы.
Это статья - не жанр жития. Но невозможно не обратить внимания, что все друзья говорят о Юре в превосходной степени. Лиза вспоминает, как они с Юрой ходили в театр, обсуждали книги и музыку.
- Мы оба хотели посмотреть постановку Любимова «Мастера и Маргариты», и вот - Таганка, Юра в белых летних брюках, и мы идем смотреть и слушать «О Боги,Боги»:
На холодильнике у Лизы остался магнитик от Юры, привезенный из Парижа... А еще фотка из Венеции. Друг Юрия и его коллега по телевидению Игорь Староверов вспоминает, что у Юры иногда было много свободного времени - в силу специфики работы на ТВ – и он тратил эти часы на чтение книг. В последние месяцы Юра начал перечитывать Библию.
- В последний раз мы виделись за день до его гибели, в четверг. Мы обсуждали, как по осени возьмем по две недели отпуска и поедем в атобусный тур по Европе, как ездят школьники, только в какой-нибудь долгий тур, главное, чтобы была Испания, Голландия и, конечно, Франция. Волчок уверял, что Париж - очень классный город, и что мне он дико понравится.

Женюсь через год

Примерно через год Юра собирался сделать предложение своей девушке. Хотел завести семью.
- Где-то два с половиной месяца назад, когда мы собирались очередной раз, зашел у нас такой немного глупый разговор - о том, что вот, <зачем я женился, к чему эти дети - не могу никуда уехать, и все надо объяснять,> - рассказывает Роман. Большинство наших ребят старше Юры. Ну, а Юра тогда же и объявил: «а я женюсь через год». И даже дату назвал. Он знал, что у него скоро будет повышение по службе.

Следствие

- Задеть плечом человека, а потом развернуться и ударить ножом. Я теперь не знаю, как вообще гулять по этому городу, - Роман вновь и вновь возвращается к тому, что произошло на Чистых прудах, - нет, я понимаю, если бы я шел там где-нибудь, в Хасавюрте:
Друзья в растерянности: следствие на контакты ни с кем не идет, информации о расследовании практически нет, но появилась информация о том, что дело пытаются развалить, разбив его на два.
Там, у Чистых прудов была довольно «разношерстная» компания: друзья по району, друзья друзей. Все они дали свои показания в УВД «Басманное» - кто именно достал нож.
И вот двоих из нападавших сразу же отпускают под подписку о невыезде?! - не может понять Роман, - Мы общались с адвокатом матери Юры. Он нам объяснил, что схема очень простая: тот, которого взяли, признается, что убил он, а через некоторое время отказывается от своих показаний. И говорит, что их из него выбили. И свидетели подтверждают, что это - не он. Но к этому моменту тех двоих, которые напали, уже никто не найдет в горах.

Сказать матери

- А маме сообщать о Юре пришлось мне. Удивительно, что никто ей тогда не позвонил - ни скорая, ни милиция, - рассказывает Павел Стукалов. - Он, когда уходил, сказал - мама, не переживай, приду поздно. Она и не переживала. Ведь у него была куча друзей, и он мог остаться у кого-то смотреть чемпионат мира по футболу. Она ни о чем не подозревала до вечера следующего дня...

Тем временем акции в память Юрия Волкова продолжаются. В них принимали участия примерно по 500 человек - это футбольные фанаты и друзья убитого. Акции несанкционированные, но милиция в происходящее никак не вмешивалась.

Ирина Федотова

Источник: fratria.ru

Просмотров: 572 | Добавил: Andixs | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль\July 2010  »
Пн MoВт TuСр WdЧт TrПт FdСуб StrdВс Sn
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright EltFree adn Ucoz © 2019